华东师范大学心理健康教育与咨询中心-2020年注册系统实习心理咨询师培养项目

发布人:发布时间:2020-06-24动态浏览次数:1760

华东师范大学心理健康教育与咨询中心正式成立于 1991  4 月,是上海高校中成立最早的学校心理辅导和服务机构之一,也是上海第一家中国心理学会临床心理学注册系统注册实习机构,并于2017年起开始面向上海市招收注册系统实习心理咨询师。中心在心理健康教育和咨询方面20多年的发展历史及工作经验得到业界的高度肯定,多次荣获全国先进单位、上海市心理工作先进集体等荣誉。自2006年起,中心就一直被市教委遴选为“上海高校心理健康教育与咨询示范中心”,承担上海学校心理健康教育工作样板基地和心理专业培训基地的任务,发挥中心的示范作用和辐射功能。

注册系统实习心理咨询师项目为期一年,顺利结业者可获得中国心理学会临床心理学注册系统认可的实习证明,有助于加入注册系统成为注册心理师。同时,优秀的实习生有机会申请成为中心兼职咨询师。

一、招生对象

1. 高校系统专职心理咨询师、辅导员或其他从事心理工作的专职人员。

2. 高校在读研究生,专业为心理学、精神医学、教育学或其他相关学科。

3. 具有临床心理咨询资质的社会人士,如持有国家二(三)级心理咨询师资格证书、卫计委认证心理治疗师资格证书等。

二、申请条件

1. 能够坚持完成实习,实习期为一学年,每周实习两个工作日,累计实习时数不少于300小时。

2. 接受过心理咨询理论、咨询技巧的培训和实务训练,并附证明材料。

3. 遵守咨询伦理和中心各项规章制度,服从工作安排。

4. 身心健康,热爱心理工作,工作认真踏实、严谨细致,责任心强,有志于从事心理健康行业。

三、实习内容介绍

本实习项目主要包含以下内容:

A 运行管理:熟悉中心运作流程,协助处理相关事务,包括日常咨询管理、心理健康教育活动、心理培训、微信网站建设、参与教学科研任务等等。

B 心理咨询:与来访者进行一对一的心理咨询。

C 团体辅导:协助或独立带领学生成长团体。

D 个人督导:参加中心为实习生提供一对一的个人督导。

E 团体督导:参加中心为实习生提供的团体督导或案例研讨会。

F 心理测试:接待来访者,进行心理测试,解释测试结果,撰写测试报告。

G 报告讲座:参加中心开展的各种专业讲座、报告、培训等活动。

四、实习时间和地点

实习时间:20209-20217月。寒暑假不安排实习,每学期实习15周,每周实习约需2个工作日,全年累计实习时数不少于300小时。

实习地点:华东师范大学中北、闵行两校区。中北校区:中山北路3663号(近金沙江路地铁站);闵行校区:东川路500号(近东川路地铁站,有班车)。

五、费用

本项目系注册系统实习心理咨询师公益培养项目,实习心理咨询师无需缴费。

六、考核

中心对实习咨询师进行考核,包括中期考核与结业考核。考核通过者可以获得结业证书和实习证明,考核优秀的实习生有机会申请成为中心兼职咨询师。有以下情况之一的,实习终止,不提供结业证书和实习证明。

1. 未通过中期考核或结业考核。

2. 未按要求完成实习内容或实习时数。

3. 严重违反伦理或中心规章制度。

4. 在工作中造成重大失误,带来严重后果或负面影响。

七、申请和筛选流程

申请:即日起至2020630,申请人须扫码填写申报信息,并附加相关证明材料(扫描版)。中心将对申请人提交的资料进行审核,审核通过者将进入面试和笔试环节。

面试:将对申请者进行心理咨询技能进行考查,由于疫情所限,采用网络面试。面试时间拟安排在7月上旬,具体时间另行通知。

笔试:将对申请者进行心理咨询专业知识和伦理知识进行考查,由于疫情所限,采用网络笔试,具体时间另行通知。

拟录取:中心将根据面试和笔试成绩择优拟录用,中心将会给通过的申请者发放拟录取通知书。拟录取者需要提交书面版单位推荐表,征得所在单位的同意,须所在单位负责人签字(研究生为导师签字)并加盖单位公章。

录取:中心将对提供书面单位推荐表的拟录取申请者,提供实习机会。

联 系 人:王老师

联系电话:6223 3249

申请二维码:

华东师大心理健康教育与咨询中心实习生招聘注册系统实习心理咨询师申请表.docx