应用心理专业硕士(Master of Applied Psychology,MAP)项目是为适应社会各领域要求,培育具备从事某一特定职业所必须的高层次、应用型心理学专业人才。该项目致力于提升学生在组织行为与人力资源管理、学校与教育心理、心理健康与临床心理、社会与经济心理、工程与环境心理、军事、体育、艺术心理等领域运用心理学知识和技能以解决问题的能力,着重培养学生在实际工作中发现心理学问题的敏感性、分析心理学问题的科学性,以及创造性解决心理学问题和跟踪心理学问题的主动性,培养学生的创新能力和实际工作能力。

    华东师范大学心理与认知科学学院MAP2010年申报并被批准的第一批应用心理专业学位硕士点,2011年首次招生。由于社会需求量大,就业前景好,该专业越来越得到考生关注,历年来招生人数逐步增加,2017年开始招收非全日制学生。

    在师资队伍方面,我校MAP主要分为工业与组织心理学、临床与咨询心理学两个方向。为使MAP更好的发展,学院MAP师资队伍建设凝聚了一批批高水平的专家学者。其中工业与组织心理学方向本院教师中有6名教授、11名副教授以及1名讲师,其中16名拥有博士学位,这些教师在全国和上海工业与组织心理学的相关协会、专业委员会中担任重要角色,在社会和专业领域都有很大影响,其中1人还担任应用心理全国教指委委员。临床心理咨询心理学方向则有6名教授、8名副教授,以及3名讲师,其中14名拥有博士学位,2人有硕士学位,其教师在教育部和全国和本市的临床心理咨询的相关协会、专业委员会中担任重要角色,在社会和专业领域都具有影响力。此外,中心还拥有一批校外兼职导师,都具备高级职称或博士学位,并在行业内具有重要影响,甚至是业界的知名专家。

在课程培养上,实施理论性与实践性集一体的课程体系。我校MAP逐步以高标准建立了多层次实习实践基地,其中工业与组织心理学方向的实习基地包括管理咨询公司、实体企业、职业学校等。其中管理咨询公司包括了国际领军企业睿智咨询(DDI)、怡安翰威特等以及国内知名的国有企业和民营企业,例如,中智、诺姆四达、北森;实体企业多为人力资源系统和实习生培训培养比较规范且企业规模和行业影响力较大的企业,例如,盟博广告、携程、旭辉地产、中国人寿等企业。这些实践基地为工业与组织方向实践能力培养的提供了有力支撑,使得校内课程与实践工作实现对接,有利于促进学生将知识和能力迁移到实际工作中。临床与咨询心理学方向的实习基地包括上海市的医院、法院、高校、中小学、心理咨询机构,例如长宁区精神卫生中心、上海市第二中级人民法院、上海市高校心理咨询协会、上海市浦东新区等青少年心理健康教育发展中心、建平中学等各区县中小学、南嘉心理咨询中心等。这些实习基地覆盖了当前心理咨询行业主要服务的单位,为临床与咨询方向的同学提供了全方位的实践和临床见习机会。