观察是门技术活—手把手教你《行为观察法》

发布人:发布时间:2022-06-10动态浏览次数:68

行为观察法做作为一门基础技术课,是心理学研究的重要方法之一。MAP今年新开设了这门课程,由刘俊升教授担任主讲老师。

内心OS:刘老师超温柔!超细致!超负责!课程干货满满,手把手带你走遍行为观察法全流程!快来PICK这门课!

刘俊升:华东师范大学心理与认知科学学院教授,博士生导师,发展与教育心理研究所所长,儿童心理与行为研究中心主任。上海市曙光学者,入选上海市“浦江人才”计划。兼任中国心理学会校园欺凌与暴力防治专业委员会副主任、中国心理学会发展心理专业委员会委员、中国教育学会学校教育心理学分会理事、上海市心理学会常务理事兼秘书长、上海市心理卫生学会理事、上海市心理学会德育心理专业委员会副主任。

你将在这门课上——

学编码

学软件

Excel与Spss技术支持

学计算

学完这门课你将——

1.了解行为观察法的基本概念、类型、流程与应用;

2.掌握行为观察编码表的开发流程,观察数据的记录方法,评估编码者一致性的基本原理和方法,以及常用行为观察软件的操作方法;

3.能够独立设计和实施一项行为观察研究

听听同学们的评价:

之前做研究大多时候用的都是实验法、问卷调查法或者是访谈法,一部分偏重在量上取胜,一部分在质和深度上取胜。但在研究的行为隐晦、难以表达或者参与者常常言行不一致时,以上研究方法似乎都没有优势。行为观察法很好的弥补了这一点,获得的信息不仅丰富而且真实,即能对整体加以描述,又能对个体的行为演化、互动模式进行分析。

行为观察法的老师人真的太好了,遇到问题都会非常耐心地给予解答,这门课确实能学到知识,我很心水这门课!

这是一门体系完整的理论课,从行为观察法是什么、应用场景如何、分别有什么优势与不足,到如何去定义一个行为、采用何种方式进行编码,直至最后怎么评估编码一致性并得出结论,整个过程老师讲解的深入浅出,整个课程上完觉得自己真正掌握了一个方法。同时这是一门自己动手的实践课,用软件进行编码、利用小伙伴的数据计算一致性,学完立马上手,再也不用做研究的时候去翻看教学视频啦!

文稿 | 田蓉 王欣