解读《民法典》对企业劳动关系管理的影响

发布人:发布时间:2021-03-22动态浏览次数:172

别开生面的普法课

2020年,国家正式颁布了《中华人民共和国民法典》,引起了社会各界的广泛热议。2021年,恰逢中国共产党成立100周年,在建党百年征程的时代背景下,《民法典》的正式施行更具有其特殊的历史意义。那么,该如何解读这部保障公民“从出生到终老的各项权利”的法典?对于即将从事企业劳动关系管理的心理学院学生们来说,该法典中的细则又能起到什么样的指导作用?317日下午,华东师范大学公共管理学院研究生导师邱婕博士,带着她对《民法典》的独特解读,走进田家炳教育书院,为心理学院的学生上了一堂别开生面的普法课。

《民法典》的进步意义

讲座开场,邱婕博士便抛出了三个问题,引起了同学们的关注。“8岁小男孩刷给主播的礼物是否可以追回?”“骑共享单车的最低年龄要求是几岁?”“如何判断老年人是否具备民事行为能力?”这些看似日常的例子,实际上都涉及到判断公民“是否具备民事行为能力”这一基本法律常识。邱婕博士又从“物权编”、“合同编”、“人格权编”、“婚姻家庭编”、“继承法编”等方面对《民法典》做了全面解读,并特别指出,将人格权独立成编,保障公民的人格权,让公民“不仅活着,且有尊严的活着”,是此次《民法典》颁布的亮点,也是对世界民法体系的重大贡献,充分体现了《民法典》的进步性。

《民法典》与企业劳动关系管理

《民法典》中涉及到劳动关系管理的部分,是本次讲座的重头戏,对于将来会从事企业劳动关系管理相关工作的同学们来说,无疑具有现实的指导意义。邱婕博士从3.15央视曝光的某招聘公司“贩卖简历”的案例入手,引出“企业HR从业人员获取员工个人信息的边界在里?”这个问题,并向大家普及了《民法典》合同编中涉及到个人隐私权以及个人信息保护的具体内容。针对同学们普遍关心的企业员工管理问题,诸如“电子合同的签署需要避开哪些雷区?”、“如何恰当处理职场性骚扰?”以及“如何管理员工的社交媒体言论”等,邱婕博士也依据《民法典》的相关条款,一一为同学们做了深度解答。邱婕博士认为,在向数字化全面转型的当前社会,企业员工关系管理也面临着新的课题与挑战,如何帮助企业制定完善的规章制度,规范员工培训体系,是同学们在今后的学习研究和工作实践中应该考虑的方向,也是本次讲座的意义所在。

讲座最后,邱婕博士热情回答了同学们的提问,并对同学们提出了殷殷寄望。同学们纷纷表示,通过此次讲座,从法律维度对企业劳动关系管理有了更加清晰的认知,也有助于今后开展相关方向的课题研究和职业规划,获益良多。