创新人才培养机制 提高专业技术国际化水平 ——佛罗里达理工学院访学交流专题报告会

发布人:发布时间:2019-09-27动态浏览次数:134

2019818日至831日,华东师范大学心理与认知科学学院4MAP(应用心理专业硕士)学生在孟慧教授的带队下,顺利完成了为期14天的佛罗里达理工学院(FIT)暑期访学之行。

925日上午,心理与认知科学学院佛罗里达理工学院访学交流团专题报告在俊秀楼223小剧场举行,MAP中心副主任张麒老师主持报告会,访学交流团代表刘倩茹、鲍天杰、王秋雪做了经验分享,心理与认知科学学院副院长、教学委员会主任李先春教授对本次访学交流以及MAP后续培养方向做出点评。

刘倩茹同学向MAP的学弟学妹们分享了访学期间的课程安排,主要涉及工业与组织心理学的研究方法、人事选拔、工作态度、领导力、法律心理等课程

l  I/O心理学研究方法

Introduction to I/O PsychologyDr.Alice Che

Applied Research MethodsDr.Richard Griffith

Applied Selection Analysis with RDr.Gary Burns

l  人事选拔

Personnel SelectionDr.Pat Converse

l  工作态度

Attitudes & ValuesDr.Jessica Wildones

l  组织中的领导力

Global Leadership WorkshopCurtis Curry

LeadershipDr.Alice Che

l  法律心理

Psychology & Law WorkshopDr.Vanessa Edkins

l  跨文化心理

American society from a social-culture perspectiveDr. William Gabrenya

Culture & PsychologyDr. William Gabrenya

Cross Cultural Competence (3C) WorkshopMina Milosevic, M.S / Xiaowen Chen, M.S

l  企业交流

Invited Speaker Session: Working as an I/O psychologist at NASADr.Stephanie Lopez, NASA Organizational Development Consultant and Coach

通过对以上课程的学习,访学交流团的成员们了解了工业与组织心理学在国际上的研究现状和最新研究成果,并与佛罗里达理工的教授和同学们深入交流了工业与组织心理学未来的发展方向。

寄语:

鲍天杰同学与大家分享了Pioneer Airline案例研究的整个过程,针对Pioneer Airline公司中存在的员工冲突、选拔标准模糊等问题,访学交流团的成员们和佛罗里达理工的教授、同学通力合作,从应用心理学的视角提出了开发胜任力模型和制定员工发展培训方案的两种解决方案,体现了应用心理学运用心理学理论解决实际问题的实践性特征。

寄语:

王秋雪同学从课堂、课下、日常生活三个方面分享了自己访学之行的跨文化体验。在课上讨论、小组互动、欢迎晚宴、参观肯尼迪航天中心、美式运动kayaking(划独木舟)等活动中体验到了东西方文化的碰撞。

寄语:

三位同学分享结束后,李先春老师肯定了三位同学的发言,并再次强调了本次访学交流对学院建设MAP中心的意义,同时,他提出,学院对专业学位硕士的培养定位是不同于学术学位硕士的,MAP的培养重点是解决实际社会问题,既要“顶天”——重视理论研究,又要“立地”——立足于社会实践将理论落地。在我国,心理学这门学科依然处于起步阶段,同时因为经济社会的高速发展,仅靠课堂知识的学习难以满足社会实践的需要,针对以上问题,学院将MAP的培养目标定位于:

1.     重视思维训练,培养心理学思维。

2.     与国际接轨,培养学生的国际化视野。

3.     借鉴目标取向的学习方式,重视案例学习,培养解决实际问题的能力。

最后,李先春老师鼓励同学们,要利用好长三角地区的区位优势和国家政策优势,积极参加学校、学院提供的国际交流机会,培养国际化视野,为中外学术交流和心理学学科发展做出贡献。