来一次前方持续高能的烧脑体验 | 《用户研究案例教学》课程

发布人:发布时间:2021-03-15动态浏览次数:38

上课就是他讲你听?

他问你答?

昏昏欲睡?

NONONO

此课程只有层次分明,环环相扣,

高潮迭起,回味无穷!

上上课,可以不带脑子不走心?你又想多了!

你以为你了解了各种工具模型,就懂了用户思维;

你以为学会了用户调研,做完了头脑风暴,问题就迎刃而解?

你上次掌握的从研究到产品测试的流程,下次就可以照搬照抄?

NO! NO! NO!

如何持续反思与创新?

怎么应对未来行动计划带来的挑战?

谭咏风老师带你走进《用户研究案例教学》,

来一次酣畅淋漓的探索之旅!

课程内容是这样的:

²  了解起源于斯坦福大学和著名设计公司的HCRD的方法论

²   了解用户体验研究的发展历程和内容

²  掌握用户调研、头脑风暴、问题解决、同理心地图、用户原型用户旅程等方法

²  掌握从研究到产品测试的流程

产出

²  创新自信心提升

²  从零到产品原型的迭代行动计划

²  高度合作的学习小组

课堂实录是这样的:

同学们的反馈是这样的:

我们体验了一个产品从怀胎‘十月’到诞生的整个过程。创造力理解为可以从体内释放、提取的某样东西,它是一种内在行动——创造力属于我们每一个人

谭老师并不是通过灌输让我们明白这些道理,而是给予我们一个环境、一个机会,让我们亲自做一次访谈、画一个用户画像、制作一个原型,在这个过程中,我们苦恼于挑战难题、惊喜于意外灵感、高兴于团队合作,自然深刻体会到创新的过程和设计思维的妙处。

——李同学

设计思维课程是我一直期待的课程,但是苦于没有机会,对于设计思维的相关方法只能处在“有所耳闻”的状态,缺乏体验的学习是很难有切身感受的,更别说灵活应用了,这几周的课程下来,一方面老师灵活多样的教学方式让我对知识有了温故知新的收获,最最重要的一方面就是我终于实践了一次!这样的机会要是放在读研之前,我很可能体会不到这来之不易的珍贵,所以真的很感激自己这两年的沉淀能遇上这样的机会。

——张同学

我对同理心地图,用户旅程和最终的测试环节印象比较深刻。小组成员需要像侦探一样从被访者的谈话信息中抽丝剥茧提炼出用户真正的需求,同理心地图通过分解用户的所思所想,所见所为在理解用户痛点与诉求上提供了非常可靠的分析方法;在刻画用户旅程路径中,我们将用户行为按小时划分至各个时段,从而能够推断出用户在一天中行为发生的关键时刻与关键场景,不断丰富产品的交互想象空间;最终通过扮演测试用户体验了“世界咖啡”模式,体会到了产品设计思维与用户主观体验的碰撞感受,如何将用户真实而不理智的建议转化为可执行的需求文档对产品设计人员来说是关键挑战。总之,这门课带给来的不仅仅是思维方式上的启发,还有在团队协作中保持接纳、开放与共享的态度。

——刘同学

如果把我们的底层思维逻辑比作图书馆的书架,有些课程是往书架上增添新内容的,而有的课程是重新梳理书架的结构的。谭咏风老师的课就是这样一门课。她轻轻地带着你走过这样的过程,从此以后,你思考问题的底层逻辑就优化了

对我影响最深的是双钻模型,我的思路容易跳脱,发出去就收不回来,而这个模型让我了解一个钻石就是发散出去再收回来,整个过程可以包括好几个这样的发散收回的过程,不断迭代。这样的好课值得在所有大学中推广。

——小张同学

只要是与人有关的事业,归根结底都是相通的,有颗“想他人所想”的同理心,是真正的关键。感谢谭老师带来这门课,感谢这个门课为我MAP的课程画上圆满的句号。

——王同学

还犹豫什么呢?选它!

文稿 | 向婷婷、覃绘航

编辑 | 李红梅