应用心理教指委 | 上海市应用心理专业学位研究生 联合培养示范基地授牌仪式顺利举行

发布人:发布时间:2021-10-15动态浏览次数:10

为了进一步推动上海市应用心理专业学位研究生联合培养基地(以下简称“示范基地”)建设,充分发挥示范性实践基地的典型引领、示范带动作用,20211013日,示范基地授牌仪式暨实践基地建设座谈会在上海市精神卫生中心举行。上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主任委员孟慧、教指委秘书处秘书汪红英,华东师范大学心理与认知科学学院副教授宋永宁、王继堃,上海交通大学医学院附属精神卫生中心(以下简称“上精卫”)副院长李春波、主任医师仇剑崟、方华、陈珏、古练出席了会议,华东师范大学和上海交通大学的20多名应用心理专业硕士参加本次活动

会议伊始,李春波介绍了上精卫的专业心理技能培训资源,包括了目前中心配备的多种临床科室以及上海市心理咨询与治疗中心。上精卫作为示范基地,为多所学校应用心理硕士教育提供了长时程、高水平的实践培养。此外,还为临床心理硕士按科类定制了特色化培养内容,通过具有针对性的实践积累提高其诊断评估能力。

孟慧对上海市精神卫生中心建立的高水平实践技能平台表达认可与感谢,强调了应用心理专业学位硕士知识在实践中落地的重要性。她表示,希望能够通过本次座谈会进一步加强医校合作,共建规范化、正规化、示范化的实践地,促进优势资源交流和共享。

随后,上海市应用心理专业学位研究生联合培养示范基地的授牌仪式隆重举行,孟慧为上海市精神卫生中心授牌。揭牌仪式结束后,由古练向大家展示了上海交通大学在应用心理专业实践环节所做的努力和成果,分享了专业实践组织及实施中的办法、流程和经验。

在示范基地的后期建设商讨环节,各单位代表积极参与交流,就目前实践基地建设提出了建议与意见。仇剑崟认为可以共建特色课程,搭建信息共享平台,科研上互补资源。孟慧对创建共享课程表示认可,并提出共建“线上+线下”课程,以上精卫为依托,探索“医院+学校”新型培养模式,建立具有上海区域特色的示范基地。宋永宁、王继堃等也表达了他们对于示范基地建设的期待,提议学校更多地为两校师生交流创设条件,为提升教学内涵、促进科研发展做出新尝试。李春波对上述建议做出了高度评价,认为可以从两校入手,逐步推进,提高培养质量,为应用心理专业学位研究生教育事业作出更大贡献。